Bishop
АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

 
Уровень 39

  Торгую в компаниях:


Группа "Школа трейдеров"

Рейтинг 315



Учу лабать фундамент по аккордам

Приезжал я в детстве в деревню погостить к бабушке, там по вечерам на лавочках перед домом собирались человек по 6-10 вокруг паренька с гитаркой. Он не заканчивал музыкальных, не знал нотной грамоты, он школу то сельскую с трудом осваивал. А на гитарке он знал и тренировал с десяток аккордов, дома в тетрадочку у него были выписаны упрощенные мотивы песенок, чтобы каждую из них можно было играть с применение 3-4 аккордов. И знаете, играл он, песенки складные выходили, народ вокруг подпевал, девчонки смотрели влажными глазами. Там главное, чтобы громко было и чтоб за душу брало…

«Вот и город довольный, ночной,
Нас встречает своей красотой.
Где два года назад провожала нас мать
Желторотых еще салажат.»


Ну да, к чему я это.
Как в музыке, новостной фундамент можно читать и играть по нотам, сантименты раскладывать — это удел более опытных товарищей. Новичкам и технарям можно лабать новости на гитарке по аккордам без знаний макроэкономики и прочих «консерваториев». В этом топике я даю основные новостные аккорды для разучивания.



Читаем или смотрим выступление представителя какого-нибудь центробанка или видим выход показателя, и уже начинаем строить прогноз по фундаменту, не дожидаясь, пока аналитики разжуют.

Итак, аккорды и ожидаемая реакция для национальной валюты:

  • Что отслеживаем? Основными новостями являются:
    — выступления глав центробанков ведущих экономик (главы ФРС США, главы ЕЦБ, главы Банка Англии),
    — выход нонфармов ежемесячно в первую пятницу месяца в начале американской сессии,
    — выход индексов потребительских цен (помогают оценить инфляцию),
    — выход %-ных ставок от ФРС и ЕЦБ с последующими пресс-конференциями глав центробанков,
    — публикация заявлений ФРС, через 2 недели выходят подробные протоколы заседаний ФРС (или еще говорят «комитета FOMC» в этой ФРС),
    — и т.д.
    Если торгуете канадцем/новозеландцем/австралийцем, то дополнительно обращайте внимание на новости соответствующей страны.


  • Внимание: при интерпретации показателя важно не то, что он вышел выше или ниже предыдущего, а важнее, насколько он выше или ниже ОЖИДАНИЯ по показателю. Подробнее про эти азы с наглядными примерами сначала прочитайте в топике Как просто учитывать выход новостей в работе трейдера-технаря


  • Внимание 2: эффект от новости не обязан длиться долго. Новость может дать импульс, а через минут 15 рынок уже будет под влиянием совершенно других сил. Подробнее и с примером в топике Как долго длится эффект от новости на рынке
    Вместе с тем существуют, конечно, и более долгосрочные влияния фундамента. Некоторый фундамент (например, ожидание повышения ставки) может определять погоду на рынке годами и любая новость будет восприниматься через призму этого фундамента. Но оценка таких глобальных влияний уже выходит за рамки аккордов. Хотя пункт об этом ниже все-таки будет.


  • Количественное смягчение (QE в США, LTRO в Европе) — выкуп активов, увеличение денежной массы. Разговоры о возможности смягчения денежной политики, о запуске нового раунда QE ведут к ослаблению курса.


  • «Ужесточение монетарной политики» — фраза чаще всего говорит о планах на повышение учетной ставки, что ведет к укреплению курса. Противоположно предыдущему пункту.


  • Золото имеет свойство расти на глобальном негативе.


  • Связь нац. валюты с фондовым рынком. Если вы читаете, что пронесся ураган в США и все стали распродавать резко активы, то это не значит, что доллар сейчас упадет. Напротив, инвесторы выходят из активов в доллар, фиксируют свои профиты и потери, собираются переждать какие-то неясности на рынке. Значит распродажа активов может приводить к кратковременному росту национальной валюты.
    UPDATE: свежайший показательный пример случился в день написания топика и добавляю я его уже после публикации — Рост фунта 18 апреля на 200 пунктов — это не оптимизм. Что случилось на самом деле Обратите внимание, как политические риски спровоцировали распродажу на Лондонской бирже и привели к мощному росту фунта.


  • Помним про обратные курсы:
    при позитивных новостях для доллара, когда доллар растет, USD/JPY растет, EUR/USD падает.


  • Индексы потребительских цен позволяют оценивать инфляцию. Когда индексы повышаются — ведет потенциально к повышению ставки, а ожидание и приближение этого к росту курса национальной валюты. Помните, что в деле оценки инфляции существуют часто некие целевые значения (те, к которым стремиться центробанк). В стране ДОЛЖНА БЫТЬ инфляция. Когда темпы инфляции очень маленькие, то это тоже плохо (вопреки мнению обывателей и бабушек на скамейках), потому что падает инвесторская активность, значит бизнес предпочитает хранить деньги, а не вкладывать их, экономика стагнирует. Тогда говорят об «угрозе дефляции». На момент написания топика в 2017 году целевой показатель инфляции в США составляет 2%. Если показатель стабильно выходит ниже, то это создает давление на ФРС и заставляет ее, допустим, откладывать повышение ставки, смягчать политику и т.д.


  • Выясните, что сейчас в центре внимания. Это та самая глобальная призма, через которую преломляются все остальные выходящие новости. Например, ФРС США постоянно говорит о повышении ставок, либо таких заявлений от нее постоянно ждут участники рынка. Это будет главным лейтмотивом заявлений ФРС, протоколов FOMC и речей главы ФРС США. Сколько повышений обещано, каков календарь заседаний ФРС, каково состояние инфляции, не противоречит ли оно планам, какие еще показатели использует ФРС в качестве ориентиров для готовности к повышению, каков текущий уровень доверия к заявлениям ФРС, каковы отвлекающие факторы? Например, обещали повысить до конца года ставку, но год близиться к завершению, ставка не повышена, осталось одно заседание. Надо понимать, что накал будет повышаться по мере приближения к дню Х. Понимание таких вещей уже и составляет переход от примитивной оценки к анализу.


  • Заложенные рынком ожидания VS отвлекающие факторы. Надо понять, что когда рынок спокоен и ему ничего не мешает, он легко учитывает глобальные ожидания. А значит его тяжело удивить выходом какого-нибудь показателя, особенно на ожидаемых значениях. Но представьте, что все ждали нонфармов под 300, доллар спокойненько рос всю неделю до нонфармов и тут бац, в среду выходит неожиданный негатив по доллару, в четверг весь рынок отвлекает заявление об ужесточении политики со стороны ЕЦБ. Все, к пятничным нонфармам рынок уже забыл про все ожидания, он не успевает подготовиться и вернуться к учету ожиданий, выходят нонфармы под 300, доллар дает импульс вверх гораздо больше, чем если бы не было отвлекающих факторов в предыдущие дни. Но в то же время легко может вернуться обратно (получится «развод»), если предшествующие новости продолжают влиять и сильно отвлекли на себя рынок.


  • ...


Ну что, сколько там у нас аккордов получилось уже? Десяток есть. Можно на этом заканчивать экспресс-подготовку. Упрощенные песенки уже должны получаться. А если наблюдать за рынком, читать аналитику, то со временем сможете в новостях себя чувствовать комфортно.

«Мчится поезд быстрей и быстрей,
Он увозит домой дембелей.
Ничего не щадя, все пропьют до рубля
Дембеля, дембеля, дембеля.»


*zapoy* 

 
UPDATE 16/05/2017: А что у нас там с нотами?

Реальный пример разложения аккорда по нотам, когда аккорд вдруг не работает — Почему фунт снизился на «зеленых данных» 16 мая 2017? Раскладываем аккорд на ноты
  • +18
  • Просмотров: 1886
  • 18 апреля 2017, 11:00
  • Bishop
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Школа трейдеров", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
Следующая запись в группе  
Срыв покровов: сантимент рынка
16 октября 2014
22 ноября 2014

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари