Индивидуальный Инвестиционный Счёт (ИИС) — особый брокерский счет, доступный для физических лиц резидентов РФ с 01.01.2015. Счет имеет следующие уникальные особенности:
- Налоговая льгота — лицо, открывшее ИИС, освобождается от уплаты налога с прибыли, полученной от операций на этом счете, либо может получить налоговый вычет на сумму вклада на ИИС.
- 400 тыс. руб в год — максимальный размер пополнения ИИС; минимальный по закону не ограничен, но может быть ограничен по договору с брокером; в Сбербанке минимальной суммы нет.
- 3 года с момента открытия счета нельзя снимать деньги, чтобы воспользоваться налоговыми льготами. В случае досрочного снятия денег счет теряет статус ИИС и значит теряется налоговая льгота.
- Российские акции и облигации можно приобретать за счет средств ИИС. Хорошая возможность начать торговлю на фондовом рынке.
- Дивиденды и купоны могут выводиться на отдельный банковский счет. Это не будет нарушением условий ИИС. Условие вывода дивидендов и купонов оговаривается при заключении договора.
Обратите внимание на п.3. Это означает, что лучше открыть этот счет как можно раньше. Так как срок 3 года отчитывается от даты открытия счета. Вы можете открыть его сегодня, а основные средства ввести только на 3-ий год, и получить затем налоговый вычет. Данный вид счета специально создан правительством для стимулирования инвестиционной активности населения. И я считаю это очень хорошей инициативой.
Где открыть ИИС?
Открыть индивидуальный инвестиционный счет можно практически у каждого российского фондового брокера: Финам, Открытие, БКС, Церих и т.д.
Но после случая с МФЦ — старейшей брокерской компанией, обанкротившейся недавно, — меня лично в фонде интересует максимальная надежность и сведение неторговых рисков к минимуму. Напомню, что в МФЦ ряд сотрудников подозревается в мошенничестве. Они предоставляли фиктивные поручения для перевода клиентских ценных бумаг на счета самого брокера. Среди жертв мошенничества есть даже клиенты, которые работали с МФЦ еще с конца 90-ых гг.
Я решил, что неторговых рисков мне достаточно и на Форексе. А на фондовом рынке с учетом выбранной мною стратегии (см. ниже) я решил добиться максимальной надежности. Поэтому выбрал Сбербанк.
У Сбербанка всего два тарифа: Самостоятельный и Активный.
Самостоятельный — это покупка акций с помощью платформы QUIK. Активный — осуществление операций через телефон.
Нас, как интернет-трейдеров, конечно, будет интересовать торговля через QUIK, тем более, что и по тарифам план «Самостоятельный» более привлекательный.
Основные издержки и комиссии при открытии ИИС в Сбербанке (для QUIK)
Открытие ИИС — бесплатно при выборе аутентификации через СМС (т.н. двухфакторная аутентификация). Есть еще идентификация с помощью USB-ключа, стоимость ключа 1900 руб. Я считаю, что подтверждение через СМС при каждом входе в QUIK вполне достаточно для безопасности.
Комиссия для сделок при обороте до 50 тыс. руб — 0,165%
Плата за депозитарные операции — 177 руб/мес., но только если за отчетный месяц были движения на счете.
Вы можете получить более выгодные условия у других брокеров
Для частой краткосрочной торговли комиссия у Сбербанка довольно высокая. Но в случае долгосрочной покупки акций комиссия в 0,165% будет незаметна.
Однако другие брокеры на месте не сидят. Они могут не только комиссии давать повыгоднее, но и начислять проценты на остаток средств по ИИС. К примеру, Финам сейчас рекламирует +8% годовых на остаток с ежемесячным начислением процентов. Потом получаете налоговый вычет 13% на внесенную сумму в ИИС, и вот уже прибыль составила свыше 20% годовых без всякой торговли. Кроме того, в отличии от Сбербанка Финам предоставляет также доступ к валютной секции с ИИС. Поэтому подумайте, возможно, Вам и не нужен Сбербанк.
В моем случае открытие ИИС является частью единого плана по формированию долгоиграющего портфеля акций. Поэтому, повторюсь, я остановился на Сбербанке для максимальной надежности. Далее опишу, как происходило открытие ИИС в Сбербанке.
Как открыть ИИС в Сбербанке
- Нам понадобится отделение Сбербанка. Но не простое, а то, в котором оказываются брокерские услуги. В обычные отделения обращаться нет смысла. Большинство консультантов там не знают, как расшифровывается аббревиатура «ИИС».
Для поиска подходящего отделения переходим на страницу sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/pointsofservice
Ищем там свой или ближайший город, и открываем соответствующий файл PDF. Вот в нем и обнаружите адрес отделения в своем городе, в которое надо придти для открытия счета.
- Для посещения отделения берем с собой паспорт и желательно карту Сбербанка. При этом нужно знать номер счета карты (не путать с номером карты). Узнать номер счета карты можно из документов при оформлении карты, либо через Сбербанк Онлайн.
Если карты нет, то желательно сделать. По горячей линии Вам могут отвечать, что это не обязательно и что с Вашим брокерским счетом могут связать любую другую карту или счет. Однако на месте может оказаться все иначе. В крайнем случае, если карты Сбербанка еще нет и не хотите ждать 2 недели, пока изготовят полноценную дебетку, то можете заказать карту Моментум — ее выдают сразу же и она бесплатна. На ней не будет Ваших ФИО, поэтому она ограничена в использовании, но для открытия ИИС должна подойти. Только попросите распечатать реквизиты карты при получении.
Помимо паспорта и карты, Вам нужно будет сообщить сотруднику свой email и телефон. Можете заранее записать их на листочке.
- Идем в отдел брокерского обслуживания и говорим, что хотим открыть ИИС. C этого момента Вы попадаете в руки спецов, которые все расскажут, покажут и объяснят. Они изначально ориентированы на работу с неквалифицированными инвесторами, поэтому можете не стесняться задавать любой вопрос.
Я выбрал:
— двухфакторную аутентификацию — через СМС, а не через платный USB-ключ;
— тариф «Самостоятельный» — торговля через QUIK, а не по телефону;
— выплату дивидендов и купонов не на ИИС, а на карту.
Когда все вопросы будут утрясены, можно переходить к оформлению. Оно займет 15-30 минут, в ходе которых Вам дадут подписать все сопутствующие анкеты, договора и заявления. Таким образом все можно сделать за одно посещение банка.
Кстати, вместе с ИИС Вам сделают и обычный брокерский счет. Обратите внимание, что они имеют разные коды договоров.
- Ожидаем активации. Активация происходит в течение пары рабочих дней. После чего Вам должны будут позвонить и сообщить, что счет активирован.
Установка платформы QUIK и регистрация ключей
Дальнейшие действия описаны на странице
sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/tradesystems/quik
Раскройте там блок «Подключение системы интернет-трейдинга QUIK с использованием двухфакторной аутентификации» (если Вы выбрали идентификация по СМС).
Там есть ссылка на загрузку платформы и описание действий по регистрации ключей.
Для первичного генерирования ключей нужно будет запустить утилиту «Формирование ключей» из папки установки QUIK:
Для регистрации ключей, как я понял, можно использовать как код договора ИИС, так и код договора на обычное брокерское обслуживание. В течение суток Вам должны зарегистрировать ключи. После чего Вы сможете зайти в QUIK.
Очень детальная иллюстрированная инструкция по установке платформы есть здесь —
www.sberbank.ru/common/img/uploaded/broker/QUIK_manual_SMS.pdf
Как пополнить ИИС через Сбербанк Онлайн
Я использую электронные деньги. Поэтому схема в моем случае следующая: дебетовая карта сбербанка привязана к кошельку WebMoney, а уже с карты пополняю ИИС через
Сбербанк Онлайн.
Брокерские счета не отображаются в сервисе Сбербанк Онлайн. Для перевода денег нужно:
- Выбрать в главном меню Сбербанк Онлайн «Платежи и переводы», затем «Инвестиции и страхование — брокерские счета»
- Выбрать «Фондовая биржа ММВБ (акции/облигации)»
- Заполнить форму: выбрать карту списания и вбить 5-тизначный код договора. Код договора ИИС отличается от кода договора обычного брокерского счета. Оба кода содержатся в шапке Заявления Инвестора, экземпляр которого Вам выдали.
Примечание: код договора на брокерское обслуживание с использованием ИИС начинается обычно на символ «S»
- Нажимаем «Продолжить», проверяем и отправляем перевод. В течение суток деньги обычно поступают на счет.
Осуществляем первую сделку в QUIK
Если Вы раньше торговали через MetaTrader, то при открытии QUIK Вам бросится сразу в глаза, скажем прямо, некоторая убогость и запутанность терминала. В МТ мы привыкли все видеть в одном экране — график, список инструментов, открытые сделки и др. В QUIK все это разнесено по отдельным закладкам и кучам окон. Но привыкнуть можно.
Сначала рекомендую в том же Сбербанке пройти интерактивную обучалку —
sberbank.ru/common/img/uploaded/broker/course/quik/index.html
Там Вас проведут по всем закладкам и основным окнам. Расскажут, как открывать сделку.
В целом это не сложно. В списке инструментов на вкладке «Торговля» правой кнопкой мыши на нужной бумаге вызываем контекстное меню и выбираем там «Выполнить заявку».
Откроется форма открытия сделки.
Показываю заполненную форму на покупку 1 лота акций Московской Биржи:
Инструмент уже должен быть задан, если Вы вышли на форму из таблицы инструментов.
Покупка — выбираем
Цена — Рыночная — ставим галочку, чтобы купить с рынка по ближайшей цене.
Лот 1. Обратите внимание, что лоты на фонде для разных инструментов содержат разное число бумаг. Например, у Вас есть 1000 руб. 1 акция Сбербанка стоит, допустим, 73 рубля. И рядом Вам пишут «Лот: 10». Этот параметр показывает, сколько акций в одном лоте. Это значит, что Вы можете купить 1 лот.
А одна акция АВТОВАЗ стоит 11 руб, и в одном лоте содержится уже 100 акций. Значит для покупки лота Вам нужно уже 1100 рублей. Покупать дробное число лотов нельзя, а значит купить акции АВТОВАЗ Вы на 1000 руб не сможете, хотя и стоят акции дешевле Сбербанковских.
Код клиента. Вот это важно. У Вас на выбор будет несколько кодов. Тут надо выбрать код, соответствующий коду ИИС, а не обычному брокерскому счету.
Дальше жмем «Да», и в следующем окне, если все правильно, подтверждаем операцию. Поздравляю! Вы купили свои первые акции, приобрели кусочек компании ))
Как видите, совсем не сложно.
Стратегия работы на ИИС
Я не буду подробно здесь останавливаться на стратегиях. Но кратко моя идея в следующем. Если на форексе я проповедую алгоритмическую торговлю и механические системы, то в фондовом рынке меня привлекает постепенная покупка акций в долгосрок. И начинаю я с малых сумм. И, конечно, без плеч. Это позволяет на первых этапах совсем не заморачиваться по поводу стратегии.
Купили сейчас 10 акций Сбербанка по 73. Завтра, скажем, они опустились до 50. Тем лучше — так как портфель еще не сформирован, то на просадках продолжаем докупать бумаги. Если я вложил в первый месяц всего 5000 руб, то мне совсем не нужно ралли в следующем месяце. Ведь моя цель не заработать 100% с начального небольшого капитала и продать акции. Напротив, я буду с удовольствием набивать портфель при проседании рынка. Главное, делать это последовательно и без фанатизма. Со временем по мере роста портфеля и опыта можно уже обращаться к фундаментальным показателям компаний. Преимущество обычных людей в том, что у нас не стоит задача распределить сразу 10 миллионов рублей по российским бумагам и беспомощно наблюдать потом, как из-за геополитики капитал проседает на 50%. Нет, мы спокойно копим с помощью посильных вложений и наблюдаем за рынком.
Так или иначе, считаю, что ИИС — хорошая возможность начать работать с акциями любому человеку. Я этой возможностью воспользовался и надеюсь, что теперь буду больше писать о фондовом рынке.
Комментарии (30)
21 seryi Сообщений: 787 - seryi
По поводу стратегии… думаю логично составлять портфель из акций разных секторов. Банки, энергетика, нефть и т.д. Иногда не плохо растут акции второго эшелона обычно на корпоратовных новостях, правда угадать с ними сложно.
22 NIKITa1 Сообщений: 2732
Я согласный. Сейчас пока суммы еще небольшие, моя цель взять хотя бы по минимуму акции тех компаний, которым я симпатизирую и в перспективность которых верю: акции непосредственно самой Московской биржи, Яндекс, Алроса… Чем больше будет денег в портфеле, тем тщательнее и взвешеннее буду подходит к формированию портфеля.
Думаю, об этом еще буду писать в отдельных топиках.
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
0 Hosha Сообщений: 5 - Забанен
Поэтому задам дилетантские вопросы…
А вот интересно, у нас кто нибудь из компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке, платит дивиденды по своим акциям?
И если да, то они приходят держателю, если акции куплены через тот же QUIK?
13 Fargo Сообщений: 495
Да, конечно. Многие платят неплохой процент, направляя 10-30% от прибыли на выплату дивидендов. Дивидендная доходность может превышать 10% годовых.
В выплате высоких дивидендов замечены Норильский никель, Северсталь, Сургутнефтегаз, М.Видео и другие
Причем, как я написал, дивиденды можно сразу направить на внешние счета (на карту, например), а не оставлять на ИИС. Редактирован: 24 апреля 2015, 00:35
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
Да. QUIK — это стандартная платформа для торговли на фонде. Все сделки через надежного брокера реальны. Все акции записываются за покупателем в депозитарии. Кроме того, сегодня все ценные бумаги — бездокументарные. Бумажного варианта просто нет. Поэтому покупка через QUIK является одним из основных путей приобретения ценных бумаг.
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
22 NIKITa1 Сообщений: 2732
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
22 NIKITa1 Сообщений: 2732
24 SerOv Сообщений: 859 - Сергей
22 NIKITa1 Сообщений: 2732
24 SerOv Сообщений: 859 - Сергей
Там можно посмотреть годы, когда выплачивались дивиденды и размер дивидендов на акцию.
Однако если акционер не получает дивиденды из-за неправильно указанных реквизитов, то дивиденды возвращаются эмитенту. Эмитент может через 3 года обратить возвращенные дивиденды в свой доход. Учитывая, что АВТОВАЗ не выплачивал дивиденды с 2008 года, то сейчас уже весь предыдущий недополученный дивидендный доход с большой вероятностью мог пропасть.
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
24 SerOv Сообщений: 859 - Сергей
Нужно найти, в каком депозитарии зарегистрированы акции.
Открыть счет у брокера любого. Можно и у Сбербанка по схеме описанной выше, так как вместе с ИИС выдается и обычный брокерский счет.
И затем сделать поручение для передачи бумаг на депозитарий брокера. Исполнение этого поручения может быть платным.
Стоимость одной акции АВТОВАЗ сейчас 11,70
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
24 SerOv Сообщений: 859 - Сергей
13 writelint00 Сообщений: 592 - writelint
Руслан, вы не пополнили портфель Газом?
22 NIKITa1 Сообщений: 2732
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
7 Howard Сообщений: 68 - Howard
Однако, если предварительно вы сами завели деньги в ВМ, скажем, через терминалы, то квитанции подойдут в качестве документов, подтверждающих происхождение средств.
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
И сейчас можно через MetaTrader 5.
Брокеры например Открытие: open-broker.ru/ru/trading/
35 AM2 Сообщений: 16428 - Андрей
Те, кто выберет брокера с МТ5, тому объяснения нужны будут в меньшей степени. Поэтому важнее было показать Квик. Для тех, кто также выберет (или уже выбрал) Сбербанк.
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
Пример: в течение года внес 400тыс, купил акции, продал еще купил(денег на счете 50 тыс+акции), на второй год внес еще 400 и то же самое (на конец года опять 50тыс+акции), на третий год внес еще 400, на конец года все продал и вышло на счете 3 мл.
Или главное вносить на счет (из вне, например с карточки) не больше 400тыс, а то что я (допустим) заработаю миллионы и это все освободится от НДФЛ???
0 konstantin302 Сообщений: 2
Да, надо придерживаться годового лимита по сумме пополнения ИИС, а прибыль может быть любая.
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
При переводе средств с брокерского счета на ИИС ндфл снимается? и когда именно? может можно просто переводить всю прибыль (не больше 400 тыс) на ИИС и при выводе через 3 года ндфл взиматься не будет?
0 konstantin302 Сообщений: 2
47 Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов
0 talert Сообщений: 1
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий