Bishop
АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

 
Уровень 41

  Торгую в компаниях:


Группа "Школа трейдеров"

Рейтинг 327



Я научу вас делать торговые отчеты



Вот работаю уже не первый год модератором. И наблюдаю, блогеры делятся на две большие категории:

1) ФИЗИКИ. Есть что показать, но не умеют они: кому-то не хватает опыта, кому-то здоровой наглости, кому-то жилки маркетинговой
2) ЛОХОВОДЫ. Дают сплошняком рекламу, но на деле показать-то нечего, в итоге одна вода (нет, назовем их не лириками, а просто лоховодами)

Ну на самом деле больше всего болота, которое ни то, ни се, но мы его во внимание не принимаем. На то оно и болото. Мы говорим о тех, кого слишком заметно, но толку нет. И кого плохо заметно, хотя он заслуживает большего.

А тот, кому есть что показывать, и кто одновременно умеет показывать — это группа малочисленная, именно они способны в полной самодостаточности добиться успеха и сохранить карму. Таких мало во всех сферах.

В трейдинге умение показывать начинается с торговых отчетов. Именно отчеты не умеет делать большинство. А это обидно, когда человек торгует хорошо, а показать не умеет. Здесь я хочу научить физиков, как правильно делать отчеты и что является важным. Это не сложно и не больно.
Главным физиком последних месяцев является fxsev. Результаты у него хорошие и одновременно желание отчеты делать есть, но с правильной подачей проблемы, как и у многих. Чтобы это как-то исправить и чтобы людям показать его настоящие результаты, я писал отдельный топик: fxsev — один из лучших счетов, что я видел: с 7$ до 2500$ за 8 месяцев

А тут я буду учить делать отчеты правильно. Итак, как показать свою торговлю лицом?

 
 

1. ТОЛЬКО ЭКВИТИ



Это самое первое. Забудьте, пожалуйста, про цифру баланса. Важна только эквити.
Эквити — это средства с учетом плавающего убытка/дохода, т.е. с учетом результата тех сделок, которые являются сейчас открытыми. Эквити в русском интерефейсе терминала называется «СРЕДСТВА»



Именно эквити показывает, сколько у вас будет денег, если прямо сейчас вы закроете все позиции и захотите все вывести. А баланс остается лишь формальной циферкой.

Ну как еще объяснить, что это важно… Допустим, вы усредняетесь, пересиживаете и закрываете только прибыльные сделки, а убыточные продолжают расти, увеличивая плавающий убыток и уменьшая эквити. В этом случае ваш баланс может увеличиться хоть до миллиона, но когда обнулится эквити, то все позиции будут закрыты, а на счете останется нуль (на деле будет чуть больше нуля, так как сработает стоп-аут, но тут это не важно). Растущий баланс не поможет, можете вообще не смотреть на него.

Когда кто-то при падающем эквити пытается нам показывать баланс, то знаете, что думает опытный человек?
Что либо автор пытается выдать желаемое за действительное и пытается обмануть нас, держит за дураков, либо такой трейдер просто не имеет достаточно опыта, чтобы выделять важные вещи. Так, например, новички часто при пересиживании дро4ат именно на циферку баланса, их подбадривает растущая цифрека, пока счет не будет в итоге слит по эквити.

А вот тут есть наглядное объяснение, как лоховод пытался выдавать убыточную торговлю за прибыльную как раз манипулируя цифрами баланса и игнорируя эквити. Ему пришлось после этого полностью покинуть ресурс. Потому что это был фейл. Поэтому подумайте 100 раз прежде чем делать отчеты на основании цифр баланса.

Итак, в отчете появляется первая строка Средства. А так как это текущие средства, то пишем «Средства сейчас». Я буду после каждого абзаца генерировать новую строку в отчет, чтобы в конце получить стандартизированный правильный вид подачи отчета:

Средства сейчас: 1100$


 
 

2. Следовательно ПРИРОСТ/УБЫТОК смотрим по эквити



Это простое и важное следствие. Допустим, мы неделю назад заметили, что наш эквити был 1050$. Именно эквити. Не важно, была ли другая цифра баланса, были ли закрыты или не закрыты сделки. Все просто — считаем прирост по эквити, независимо ни от каких условий.

1100$ — 1050$ = 50$

Это прирост по эквити в валюте счета. Пока просто запомним ее, еще не добавляем в отчет.

 
 

3. Деньги — это очень хорошо, но для профи % важнее



Процент важнее, т.к. вы делаете отчеты среди других трейдеров. И оценивают умение торговать именно по динамике торгов, которая отслеживается по %. Вы можете торговать даже на центовых счетах, зарабатывать по 1-2 доллара в неделю, но попасть в какой-нибудь фонд инвестиционный или зарабатывать на провайдинге сигналах больше, чем весь ваш депозит, потому что ваша динамика в процентах устраивает инвесторов. Понимание этого определяет важно для становления профессионального трейдера, иначе вы все время будете спешить заработать больше долларов, превышать риски и сливать, вместо того, чтобы зарабатывать % в разумном темпе.
Подробнее об этом в статье Как подняться трейдеру, если денег нет, а прибыльная торговая система есть?

Считаем, сколько будет %-прирост 50$ к предыдущему значению эквити:

50$/1050$ * 100 = +4.7%

Что вы увидели здесь? Знак плюс, который делает акцент на том, что это прирост, а также округление до десятых. Как правило, округления до десятых достаточно, чтобы дать точность и одновременно не перегружать лишними знаками после запятой.

Но показывать прирост в долларах — это тоже хорошо. Людям нравится. Ведь помним, мы показываем товар лицом. Поэтому предлагаю записать в итоге и доллары, и % в одной строке «Прирост за неделю» (не забываем период указывать). Итого, имеем такие строки:

Средства сейчас: 1100$
Прирост за неделю: +50$ (+4.7%)


 
 

4. Не забывайте прирост за все время



Действительно. Результат за неделю — это лишь промежуточный результат. Куда важнее, сколько заработано за все время, и о каком вообще сроке торговле идет речь. Ведь +50% за пару месяцев и +50% за пару лет — это совершенно разные инвестиционные ожидания.

Отсюда приходим к тому, что отчет должен начинаться со строк «Начало торговли», содержать дату начала, а в скобочках после даты можно помещать сколько времени всего прошло.
Кроме того, необходимо указать с какого депозита торговля началась.
Затем по аналогии с со 2 и 3 пунктом считаем прирост за все время.

Все вместе получаем такой вид:

Начало торговли: 25.08.2015 (~1 год 6 мес)
Начальный депозит: 500$
Средства сейчас: 1100$
Прирост за неделю: +50$ (+4.7%)
Прирост за все время: +600$ (+120%)


 
 

5. Учитываем выводы со счета



Выводы денег — это всегда хорошо. Не забываем рассказать о них в отчете. В предыдущем пункте выводов у нас не было и мы их не учитывали. Давайте представим, что у нас вдобавок ко всему уже выведено 340$

Появляется строчка «Выведено:»
А сумма вывода учитывается в расчете прибыли за все время.

1100+300-500=900 — это получается теперь прибыль за все время, а не 600
Соответственно %-прирост 900/500*100=180%

Получаем:

Начало торговли: 25.08.2015 (~1 год 6 мес)
Начальный депозит: 500$
Средства сейчас: 1100$
Выведено: 340$
Прирост за неделю: +50$ (+4.7%)
Прирост за все время: +900$ (+180%)

Заметьте, про пополнения депозита я ничего не говорю. Учет пополнений в отчетах — это отдельная тема. Если вы торгуете на статистику и отчеты, то проще всего пополнений не делать.

 
 

6. Не выдаем центы за доллары, добавляем дополнительные данные, оформляем


Например, 10$ у вас отображается на центовом счете, как 1000$, но не надо так записывать, какие бы соблазны не возникали.
Потому что один раз так запишите, второй раз скажите кому-то, что доллары, потом и признаться стыдно будет, что центы. А на завтра придет кто-нибудь и по номеру счета разоблачит, что счет центовый. И все — опять фейл.

Поэтому переводите центы в реальные доллары. Если торгуете на 10 баксов, то так и пишите в отчетах или вообще можно не указывать деньги, а указывать только %. Но очень рекомендуется указывать деньги тем, кто зарабатывает реальные сотни и тысячи баксов, если вы хотите привлечь внимание. Деньги — важная часть такого привлечения. Кстати, сам знак доллара правильно ставится перед числом, а не после, но это не суть важно.

Можно добавить дополнительно другие данные. Например, число сделок. Число сделок — немаловажная деталь для оценки репрезентативности отчета.
Также форматируем отчет, используя жирность и цвета. Можно затолкнуть все в цитирование. Получим на выходе хорошо читаемый отчетик:

Начало торговли: 25.08.2015 (~1 год 6 мес)
Начальный депозит: 500$
Средства сейчас: 1100$
Выведено: 340$
Прирост за неделю: +50$ (+4.7%)
Прирост за все время: +900$ (+180%)


Кнопка цитирования и кнопки жирности есть в панели реадктирования, цвет и размер получаем стандартными HTML-тегами

<font color="green">здесь получится зеленый</font>

<font color="red">здесь получится красный</font>

<big>здесь получится увеличенный размер</big>


 
 

7. ГРАФИКИ — НАШЕ ВСЁ!



Но отчет будет неполным без графиков. Графики очень важны. Особенно, если хотите привлечь внимание. Правильные графики разбавляют унылые цифры и сразу показывают, кто в тут папка. Если вы в конце недели к отчету прибавите такой график сделок, как я делал в отчетах к своему Валенку, то и читатели с подписчиками к вам подтянутся:



Как добиваться такого чистого вида и наносить сделки можно посмотреть тут (видео) Трейдер Хинт #1: Начальная настройка Metatrader
Цифры в пунктах не обязательны, но они повышают эффектность. Наносить цифры можно в любом редакторе.

А если совсем воодушевлены, то можно пойти дальше и еще свои комментарии нанести (мне тут не совсем нравятся нестандартные шрифты сейчас, но посыл понятен):



Работа с изображениями и графиками, конечно, требует опыта. Нужно выбрать правильный масштаб, ТФ, расширение и качество изображения при сохранении. Кстати, на данном ресурсе рекомендуется размер до 650px по ширине. Если больше, то ничего страшного, просто тогда рисунок будет показываться в уменьшенном виде, но его можно будет раскрыть по клику. Я стараюсь укладываться в 650px по ширине.

Также можно добавлять графики из терминала и мониторинга myfxbook. Особенно в годовых отчетах. Пример можно посмотреть в моем отчете за один из годов Итоги 2013 года по-Бишоповски: ни одного убыточного месяца… почти Герчик ))

Помните, что хоть правильно считать цифры и важно, но без подвтерждающих скринов и графиков ваши отчеты будут выглядеть просто неубедительно
Ну и не забываем добавляться в мониторинг — project.opentraders.ru/32582.html — благодаря нему можно попасть в топы трейдеров, а график показываться будет в каждом вашем топике.



Выполняя все эти рекомендации, Вы сможете придти к стандартизированному виду отчета, создать под него рыбу, набить руку и быстро публиковать красивые и привлекающие внимание отчеты. А не делать портянки стейтов, проглядывая которые читатели и потенциальные инвесторы либо делают неверные выводы, либо засыпают от уныния.
Профитов!
  • +16
  • Просмотров: 6039
  • 5 марта 2017, 18:42
  • Bishop
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Школа трейдеров", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
08 января 2017
08 августа 2017

Комментарии (5)

+
+1
тяжело, но надо стараться ...*bravo* 
avatar

  18  LockPIP Сообщений: 813 - Андрей

  • 5 марта 2017, 23:52
+
+1
Статья *good* 
На последнем графике разве это «долились»? Долились — это когда цена идет в твоем направлении. А так это усреднение к убыточной позиции.
avatar

  24  Oxy Сообщений: 3279 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..

  • 6 марта 2017, 20:54
+
+1
Если строго подойти, то так и есть. Вчера это сказал ояма в чате, я с ним согласился.
Этот скрин из топика в 2013-ом. Может тогда не придал значения. Но с другой стороны, я не вижу большой ошибки. Есть понятие «долить средства на счет». Используется, когда, например, рынок идет против позиции, подходит к стоп ауту, и тогда доливают средства на счет.

Если посмотреть шире, то долиться можно в принципе хоть к убыточной, хоть к прибыльной позиции. Хотя традиционно и используется к прибыльной.

Вот, например, пишет один автор в сети:
Обычно доливаются к позиции, которая уже показала какую-то прибыль. Но некоторые используют данное выражение, когда доливают убыточную позицию. Это, на мой взгляд, некорректно, хотя имеет право на жизнь, но доливка к убыточной позиции называется усреднением позиции или усреднением сделки.


И я согласен с ним, что имеет право на жизнь, но может резать слух тем, кто привык, что доливать можно только прибыльную позицию.
avatar

  41  Bishop Автор Сообщений: 5447 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 6 марта 2017, 21:05
+
0
где ещё сообщения? твоих сисек нам не хватает!!!
avatar

  12  axe44 Сообщений: 906 - Алек

  • 12 мая 2019, 14:58
+
0
Зачем такое писать Oxy? Совсем общаться не умеешь?
avatar

  41  Bishop Автор Сообщений: 5447 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 12 мая 2019, 15:08

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари